Banana tocantinense
segue para Porto Alegre para daí ser enviada para Argentina
Neste mês de junho,
acontece o primeiro embarque experimental de frutas do Projeto de Irrigação
Manuel Alves, no município de Dianópolis, a 320 Km de Palmas, para outro país.
Ao todo, são 30 toneladas de banana nanica que serão transportadas para a
Argentina. Os produtores do Projeto devem bater recorde na produção de bananas
neste ano, com 3.200 toneladas da fruta, que já é comercializada para vários
estados vizinhos ao Tocantins.
A empresa exportadora
é a Agropecuária Pilate, dos empresários Rodrigo Adamante e Eloi Pilate, que
cultivaram banana em 40 hectares de área este ano e tem expectativa de aumentar
para 200 hectares em breve. “Embarcamos a banana para Porto Alegre e de lá vai
para a Argentina. Vamos fazer o teste de aceitação com o consumidor e se tudo
der certo, vamos fechar contrato com a Argentina e o Chile. A banana é muito
boa e estamos confiantes”, comentou Adamante, acrescentando que a negociação
foi intermediada por produtores de Porto Alegre.
Segundo o coordenador
de Assistência Técnica do Manuel Alves, Delmácio Antunes Alves, as qualidades
que atraíram o interesse dos argentinos foram o sabor e o volume da produção. A
expectativa é em breve aumentar a quantidade de frutas comercializadas. “Temos
20 produtores de banana no projeto, e essa exportação é de apenas um grupo”,
informou.
O chefe da Divisão do
Perímetro Irrigado Manuel Alves, Ítalo Marcel Costa, afirmou que um dos motivos
para que o projeto de irrigação seja bem-sucedido é a assistência técnica
especializada garantida pela Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) aos
produtores. “Para que a produção se desenvolva com qualidade, os produtores têm
à disposição a atuação de técnicos responsáveis desde a plantação até a
comercialização. São profissionais especializados em questões ambientais,
irrigação e a própria segurança da barragem. Esse profissionalismo faz a
diferença”, comentou.
No Projeto de
Irrigação Manuel Alves também há outras atividades de fruticultura como
abacaxi, fruta do conde, manga, maracujá e melancia. O diretor de Irrigação e
Drenagem da Seagro, João Carlos Farencena, comentou que através da assistência
técnica especializada, combinada ao uso de tecnologia de ponta, as outras
atividades podem repetir o mesmo sucesso da banana. “A tecnologia empregada fez
com que o projeto atingisse um nível de excelência para atender os mercados
mais exigentes”, apontou.
Para o secretário
executivo da Agricultura e Pecuária, Ruiter Padua, o Tocantins é um produtor de
alimentos em potencial. “Temos solos férteis e terras planas, alta luminosidade
e grande quantidade de água. A expectativa é que a produção cresça de forma
constante”, disse.
Dados
Segundo o Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a cultura da banana no Tocantins
ocupou uma área de 3.673 hectares em 2013, totalizando 23.274 toneladas
produzidas. Parte da produção abastece mercados vizinhos, como Goiás, Minas
Gerais e Distrito Federal.
Manuel Alves
Um dos maiores do
Brasil, o Projeto Manuel Alves fica em uma área de cinco mil hectares e
expansão prevista para mais 15 mil hectares. Dividido em lotes de tamanhos
variados que estão sendo explorados com fruticultura, por meio de métodos
modernos de irrigação (gotejamento, microaspersão e aspersão convencional). São
199 lotes para pequenos produtores e 14 lotes empresariais.
Fonte: Ascom/Seagro
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